Дрожжи являются незаменимым в пищевом и кондитерском производстве продуктом. По сути это обитающие в жидких и полужидких средах одноклеточные микроорганизмы. Помимо пищевой промышленности дрожжи активно применяются в медицине, сельском хозяйстве и иных сферах и отраслях народного хозяйства и в быту.
В соответствии с действующим законодательством, качество и безопасность дрожжей должны быть в обязательном порядке подтверждены документально. Для получения подтверждающих документов необходимо провести оценку качества продукта посредством методики лабораторных исследований. По данным полученного заключения, на основании его результатов, будут выданы необходимые декларации и сертификаты.
Законодательная база порядка процедуры и оформления документации
Дрожжи попадают под действие законов ЕАЭС — ТР ТС и национальной системы, регламентируемой Постановлением Правительства РФ №982.
На основании оценки качества дрожжей заявителю выдаются декларация о соответствии ТР ТС и декларация на соответствие требованиям ГОСТа (оценка соответствия в национальной системе).
Соответствие национальной системе
Для регистрации оценки и получения декларации на соответствие требованиям ГОСТа необходимо предоставить следующие данные: образцы, протокол прохождения испытаний, информацию НТД на производство. В качестве НТД могут быть предоставлены ГОСТ 20083 -74 либо ТУ на дрожжи. Эти требования актуальны для соблюдающих установленные условия технологии производства продукта заявителей-резидентов ЕАЭС.
На прочие виды дрожжей, применяемых в изготовлении продуктов питания, будет обязательна регистрация декларации по ТР ТС.
Соответствие ТР ТС
Основным регламентирующим документом здесь является ТР ТС 021/2011. Кроме того, обязательны к учету требования ТР ТС 022/2011, определяющие требования к маркировке этой продукции, ТР ТС 029/2012 и ряда других регламентов ЕАЭС.
Доказательной базой для регистрации декларации на дрожжи по правилам ТР ТС являются сканы ОГНР/ИНН, ТУ и ГОСТы, на основании которых осуществлялось производство продукта, протоколы результатов испытаний дрожжей в спецлабораториях, иные аналогичные данные. Срок действия этих деклараций — 1, 3 или 5 лет.
Юридическую ответственность за достоверность и полноту предоставляемых сведений несет заявитель. Специалистами проводится тщательная проверка предоставленных документов на правильность заполнения и требуемую комплектность.
В ходе обязательной оценки проверке подлежать предъявленные образцы дрожжей. По итогам экспертизы составляется протокол, который является основанием для регистрации разрешительной документации в базе. Также проверяются представленные коды дрожжей по ТН ВЭД, ГОСТы, ТУ и другие документы.
Преимущества и порядок добровольной сертификации
Добровольный сертификат на дрожжи сроком на 3 или 1 год оформляется в рамках СДС после процедуры регистрации в Росстандарте. Преимущества такой сертификации — возможность увеличить шанс на победу в Госзакупках и тендерах, расширение рынков сбыта, привлечение инвестиций. Сертификация производства дрожжей проводится на основе принципов ИСО 22000 на пищевых производствах.