Виноград – популярный пищевой продут, реализуемый в точках розничной и оптовой торговли. Для разрешения его продажи необходимо наличие официального документа, подтверждающего ее полное соответствие официально установленным нормам безопасности и качества.
Виноград обязательно должен проходить процедуру декларирования. После ее успешного завершения заявитель получает официальную декларацию, срок действия которой может составлять один, три либо пять лет. Те ягоды, которые были выращены для личного потребления либо собраны в дикой природе, обязательной проверке соответствия не подлежат.
При желании, заявитель может оформить добровольный сертификат на продукт. Наличие данного документа позволит ему подтвердить качество и безопасность своей продукции, сделать ее более конкурентоспособной, освоить дополнительные рынки сбыта и выстроить деловые отношения с новыми партнерами. Добровольный сертификат на виноград оформляется на срок 1-3 года на основе проведенных в лаборатории испытаний.
Требования, выдвигаемые к качеству продукта
Виноград, выращенный в России либо в другой стране, обязательно должен соответствовать ТР ТС 021/2011, регламентирующему безопасность пищевой продукции.
Ягоды должны быть полностью созревшими, упругими и ровными. В зависимости от сорта, виноградины могут иметь круглую либо продолговатую форму. Кожица должна быть целой, без следов от механических повреждений, воздействия вредителей, болезней или гнилостных процессов. Виноградные кисти могут иметь разный размер.
Важно, чтобы все ягоды были одинакового цвета, что свидетельствует об их зрелости. Оттенок ягод может быть разным – в зависимости от сорта. Также должны соответствовать общепринятым требованиям вкусовые характеристики продукта и его аромат. Запах и вкус продукта должны быть характерными для винограда. Наличие привкуса или посторонних запахов недопустимы.
Продукция должна быть упакована в сухую тару необходимого размера, дно которой выстилают бумагой.
Процесс декларирования, необходимые документы
Для получения декларации следует подать следующие документы в аккредитованный центр сертификации: регистрационные документы компании или ИП, договор с поставщиком, инвойс (при поставке продукции из-за рубежа), копию документа с результатами регистрационных исследований.
В ходе проверке определяется соответствие норме основных характеристик продукта: вкусовых качеств, аромата, внешнего вида, спелости, свежести, отсутствия грибка, плесневых элементов, патогенных микроорганизмов, содержания антибиотиков и ГМО, показателей гигиенической безопасности, радиоактивности и т.д.
Установленные характеристики и вывода специалистов вносятся в протокол испытаний, который заверяется печатью и подписью. ПИ присваивают уникальный номер и оформляют в двух экземплярах, один из которых вручается заявителю, а второй остается на хранение в лаборатории. Полученный экземпляр ПИ заявитель хранит у себя и предъявляет представителям госорганов и контрагентам по их требованию.