Овощи упаковывают произвольным весом в потребительскую тару из полимерного, комбинированного сырья или прочих материалов, эксплуатация которых при взаимодействии с продукцией этого типа обеспечивает сохранность качества, безопасности.
По согласованию с покупателем можно не упаковывать овощи в потребительскую тару. Упаковка продуктов в ящики должна являться рыхлой, с небольшим нажимом, не вызывающим повреждений.
Сырье, применяемое для упаковывания, чернила, краска, бумага, клей, используемые для указания текста или приклеивания этикеток, должны обеспечивать при взаимодействии с овощами сохранность их безопасности, качества.
Содержимое каждой единицы тары должно являться однородным, содержать лишь овощи одного происхождения, товарного вида. Овощи первого сорта должны обладать однородностью по форме и фасовке. Видимая составляющая содержимого тары должна соответствовать содержимому всей тары.
Маркировка
Сведения, содержащиеся на потребительской таре:
- Название овоща.
- Название и расположение завода, вырабатывающего продукт.
- Торговая марка предприятия.
- Название фасовщика (для фасованных овощей).
- Вес нетто.
- Сорта (ботанический, товарный).
- Период и критерии хранения.
- Страну происхождения.
- Дату сбора и фасовки.
- Данные о выращивании в защищенной почве.
- Информацию об использовании ГМО.
- Обозначение данного нормативного документа.
- Сведения об удостоверении качества.
Условия приемки
Свежие овощи принимаются партиями. Партия представляет из себя любое количество овощей одного сорта, упакованных идентичным образом, поступившее в одной единице транспорта из одного государства и сопровождаемое товаросопроводительными бумагами, обуславливающими прослеживаемость товара.
Овощи и ягоды должны быть фасованы методами, гарантирующими их безопасность и качество при обороте согласно критериям, утвержденным законами России. Возможна перефасовка ягод и овощей.
Упаковка, эксплуатируемая для выпуска и перевозки овощей и ягод, должна гарантировать сохранение продукта и соответствовать критериям технических условий на протяжении всего времени хранения при соблюдении правил хранения и перевозки.
Возможно применение зарубежной упаковки и сырья, дозволенных к использованию в пищевой отрасли.
Критерии приемки
Приемку овощей и ягод выполняют партиями. Партией считается совокупность единиц овощей и ягод одного сорта, в однородной таре, выработанной заводом за одну дату, смену, сопровождаемую одной бумагой о соответствии утвержденной формы.
Для надзора за качество овощей и ягод предприятием-производителем, покупателем и инспекций по качеству проводят нормальный надзор. При разногласиях в подтверждении соответствия используют усиленный надзор.
Надзор каждой партии овощей и ягод выполняют по таким значениям:
- Качество фасовки, маркировки.
- Вес нетто овощей и фруктов.
- Физико-химическим, органолептическим.
- Температуре продуктов.
Эти параметры устанавливают в выборке из партии, выбранной способом случайного подбора.
Контролирующие учреждения выполняют надзор качества и безопасности овощей и фруктов в пределах своей компетенции.
При получении ненадлежащих итогов исследований по любому из значений, по нему выполняют повторные анализы на удвоенном числе овощей и фруктов, взятом из этой же партии товара. Итоги повторных анализов считаются окончательными и актуальны для всей партии. Контроль на содержание ГМО проводится по заданию контролирующих учреждений.