Данные технические условия действуют на сливки сырого и пастеризованного типа, изготавливаемые из коровьего молока и необходимые для выполнения последующей переработки.
Разновидности
Сливки бывают двух типов:
- Пастеризованные.
- Сырые.
Упаковка
Продукцию упаковывают в транспортную тару. Транспортная тара должна соответствовать нормам документации, согласно которой она произведена, должны быть допущена к использованию для взаимодействия с молочной продукции и обеспечивать сохранение их качества, безопасности при перемещении и хранении.
В качестве транспортной тары могут выступать цистерны для пищевых жидкостей, резервуары из полимерного сырья, металлические фляги и прочие емкости, обладающие плотно закрывающимися крышками. Транспортная тара должна являться опломбированной.
Нормы приемки
Сливки принимаются партиями. Партия являет собой необходимую для надзора совокупность единиц товара одного названия в однородной упаковке с похожими физико-химическими и органолептическими значениями (одного сорта), изготовленных на одном заводе-производителе, одном технологическом устройстве, на протяжении одного технологического цикла, по одному режиму изготовления, одной даты выпуска и оформленную одной сопроводительной документацией:
- Для сливок - продукт из одного резервуара.
- Для надзора за качеством сливок в резервуарах по физико-химическим и
- микробиологическим параметрам выбирают объединенную пробу от каждой партии товара.
- Для надзора за качеством сливок в транспортной и потребительской таре по органолептическим и физико-химическим характеристикам от каждой партии продукта выбирают выборку.
Величина выборки от партии сливок в транспортной таре равна 5 % единиц транспортной тары с молочным продуктом. При наличии в партии меньше 20 единиц - выбирают одну.